Moda bebê para os primeiros 3 meses

Item Quantidade
Conjuntos de maternidade 6
Macacões de manga comprida com pezinho 8 – 4 RN e 4 P
Macacões curtos 6 – 2 RN e 4 P
Banhos de sol 2 – 1 P e 1 M
Bodies de manga comprida com culote 12 – 6 P e 6 M
Bodies de manga curta 6 – 3 P e 3 M
Culote (calças) 16 – 4RN, 6P e 6M
Casacos de lã antialérgica ou de linha 3
Cueiros 3
Pares de meias 6
Babadores 4
Babadores de tecido e silicone 4
Vira manta 2
Manta 2


Móveis e acessórios para o quarto do bebê

Berço
Colchão de berço
Armário
Puxadores para armários
Cômoda
Trocador
Poltrona de amamentação
Cabides
Mosquiteiro
Abajur
Lustre

 Cama e banho

Item Quantidade
Jogos de lençol para berço 4
Lençol avulso para berço com elástico 2
Cobertores para berço 1
Cobertas para enrolar 2
Jogos de lençol para carrinho 2
Protetores de colchão 2
Toalhas de banho com capuz 3
Toalhas fralda para banho tamanho G 4
Toalhas fralda para ombro tamanho M 4


Higiene do bebê

Cesta higiênica
Lixeira com tampa e pedal
Paninhos ou toalhinhas de boca
Regurgitadores
Caixa de hastes flexíveis
Fralda de pano
Fraldas
Sabonete neutro
Pomada antiassaduras
Banheira
Lenços umedecidos
Copinho para amamentação
Bolsa térmica para cólica do bebê
Termômetro digital
Cortador de unha
Sabão para roupa de bebê
Jogo de escova e pente


Higiene da mamãe

Caixa de absorventes para os seios
Hidratante
Protetores para seios e conchas de amamentação
Absorventes

Alimentação equilibrada na gravidez

Dieta equilibrada garante vida saudável à gestante e ao bebê

Com a gravidez em evidência, aumentam dicas de alimentação, mas alguns cuidados são fundamentais para garantir a saúde do bebê.

Em uma época em que a gravidez parece ter virado moda no mundo dos famosos, as preocupações das futuras mamães, principalmente as de primeira viagem, sobre os riscos desse período tão especial vêm à tona. Qual a importância, tanto para a mãe quanto para o bebê, de uma alimentação de qualidade? O que consumir para que todas as necessidades alimentares sejam atendidas? Quais são as quantidades adequadas? Quais alimentos devem ser evitados?

Constantemente diversos mitos relacionados a alimentação durante a gravidez são abordados na mídia, porém é preciso cautela para escolher a dieta correta e não prejudicar o desenvolvimento do feto. Segundo Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), uma boa alimentação durante a gestação previne a mãe de patologias que podem aparecer a longo prazo. “Cientificamente sabe-se que muitas doenças crônico-degenerativas se iniciam no interior do útero. Existe um termo médico chamado programming que mostra evidências clinicas da desnutrição ou da super-alimentação durante o período gestacional, gerando doenças no adulto”, afirma.

O consumo de calorias, vitaminas e minerais deve ser maior entre as mulheres grávidas. Para que o peso não ultrapasse a normalidade, o acréscimo de energia deve ser de apenas 300 Kcal diárias (na média), o que corresponde a dois copos de leite desnatado. "Durante a gestação é preciso encontrar um equilíbrio. Alimentos que são fontes de açúcar, bem como óleos e gorduras, devem ser ingeridos moderadamente. O excesso de sal e de alimentos indigestos como pepino, pimentão, melancia, pimenta, entre outros, devem se evitados. Café e bebidas alcoólicas também não devem ser consumidos", ressalta o médico nutrólogo.

Para que esse aumento de calorias seja atingido, a gestante deve fazer de seis a oito refeições por dia, dando preferência ao consumo de frutas, legumes e verduras, de acordo com o presidente da ABRAN. Um jejum prolongado favorece a formação de corpos cetônicos, as substâncias químicas produzidas pela decomposição das gorduras, quando constituem o único substrato energético da gestante e que pode causar efeitos deletérios para o feto.

No período de formação do bebê, o corpo da mãe utiliza uma parte de líquidos e energia oriundos da alimentação que ajudam no crescimento e na manutenção dos artifícios que protegem o feto, como a placenta e o líquido amniótico. A outra parte da energia fica retida em forma de gordura, localizando-se no abdômen, costas e coxas, sendo utilizada no decorrer da gravidez e do aleitamento.  Porém, caso haja um exagero no consumo de calorias, a energia ficará armazenada como gordura localizada.

"A gestante não deve nem pensar em perder peso por estar insatisfeita com os quilinhos a mais, já que as deficiências nutricionais podem interferir na formação e no crescimento do bebê. Todas as vitaminas são importantes no período em que o feto está em desenvolvimento. O ácido fólico, o ferro e o cálcio, por exemplo, são elementos fundamentais para que a gravidez ocorra normalmente”, conclui Dr. Ribas.